Фальсифицированное моторное масло: как не нарваться на подделку

Просмотров: 309

Использование известного и дорого моторного масла не гарантирует сохранность силового агрегата, так как под популярным брендом может скрываться фальсификат, который не обладает свойствами оригинальной продукции. Тратить деньги на такие материалы, а также подвергать риску свой автомобиль не пожелает ни один из водителей, поэтому так важно узнать об уловках мошенников.

Что указывается на упаковке

areg4Компании-производители моторных масел используют схожие, а иногда одинаковые маркировки, которые невозможно подделать кустарным методом. Фальсификат будет похожим на оригинал или же на нем совсем не будет никакой информации, позволяющей распознать настоящую продукцию.

Что указывают производители оригинальных продуктов:

  • номер партии;
  • дату разлива;
  • адрес фасовки.

Эта информация либо просто наносится на канистру, либо передается с помощью QR-кода. Автолюбитель может отсканировать его, чтобы получить данные о приобретаемой продукции, которые указываются на сайте изготовителя. Также поставщики расходных материалов позволяют «пробить» номер партии по базе, где указывается информация о дате выпуска.

Хитрости продавцов подделок

areg5Наклейка, на которой указывается подробная информация о моторном масле, часто удаляется продавцами контрафактной продукции или же портится так, чтобы у автолюбителя не было возможности ознакомиться с указанными данными. Нужно это, чтобы человек не догадался о подделке, проверяя канистру по базам на сайте изготовителя.

В случае намеренного повреждения данных о номере партии и дате изготовления покупатель не сможет предъявить продавцу претензии насчет отсутствия наклейки. Она есть на канистре, просто была повреждена, а вот доказать умысел практически невозможно из-за отсутствия данных об условиях транспортировки.

Поэтому автолюбителям лучше всего игнорировать такие канистры, чтобы не попасться на удочку мошенников, разливающих контрафактное масло. Для уверенности в своей правоте можно попросить продавца принести другую упаковку, чтобы убедиться, что наклейка и вся информация находятся на своих местах. Иначе стоит сменить магазин.

Статистика

areg6Стоимость оригинального моторного масла достаточно высока, поэтому автолюбители предпочитают использовать расходники от известных брендов, не принадлежащих определенному производителю транспортных средств. Именно такие материалы чаще всего подделывают злоумышленники для реализации через небольшие магазины и даже автомастерские.

По статистике видно, что на российским рынке смазывающих материалов для силовых агрегатов присутствует около 20% подделок. Каждая пятая канистра, представленная в магазине, не производилась по специальным технологиям и не разливалась в заводских условиях. Все это приводит к ускоренному расходованию ресурса мотора, так как он не получает необходимых присадок.

Поэтому даже в крупных торговых точках важно сначала проверить продукт, а уже потом покупать. На это не потребуется слишком много времени, ведь достаточно отсканировать QR-код или же вписать номер партии в специальную строку на сайте изготовителя.

Такой подход позволит не потратить деньги впустую, а также качественно обслуживать транспортное средство. Не нужно покупать и слишком дешевое масло, так как чаще всего именно оно не соответствует стандартам.

 

закажите бесплатную консультацию механика
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос