Лучшие двигатели на УАЗ «Буханка»

Просмотров: 86

УАЗ «Буханка» – отечественный автомобиль с полным приводом, эксплуатируемый для транспортировки груза и людей при отсутствии обустроенных дорог. Машина выпускается на заводе в Ульяновске уже с 1965 года, ее прародителем стала модель 452.

Компания УАЗ выпускает новые модели этого автомобиля по настоящее время. Уже продемонстрированы следующие варианты: грузовик, фургон, микроавтобус, тягач. Одна из основных доработок новых видов транспорта – двигатель, среди которых есть 3 интересные модели, с которыми стоит познакомиться поближе.

УМЗ-417

УМЗ-414Одна из ступеней эволюции более известного двигателя ГАЗ-21. Выпускался он производителем вместо УМЗ-414. Главное отличие – увеличенная до 7 степень сжатия. Также конструкторы установили иной распределительный вал, появился новый воздушный фильтр, двухкамерный карбюратор и новые впускные клапаны. Позже появилась модификация этого же мотора, где был иной коленвал.

Четырехтактный силовой агрегат, в котором система подачи горючего была принудительной. Ничем от других двигателей не отличалось и охлаждение: контур замкнутого типа, внутри которого находится жидкость, циркулирующая с помощью помпы. Также предусмотрены элементы для принудительной подачи масла ко всем узлам мотора под высоким давлением, после чего оно разбрызгивалось.

УМЗ-421

УМЗ-421Заменил собой УМЗ-417, став более надежным и простым мотором. Интересна в этом двигателе его оригинальная конструкция: алюминиевый остов, где чугунными стенками залиты сухие гильзы. Благодаря этому удалось повысить параметр сечения камер до 100 мм, хотя зазор между цилиндрами остался прежним.

Такое решение инженеров существенно повысило ресурс двигателя, так как в лучшую сторону изменилась жесткость, а вот риск «овальности», наоборот, снизился. Конструкция получилась настолько удачной, что от нее не отказались до сих пор, хотя специалисты из Ульяновска и проводили доработки, выпуская все новые версии мотора.

Одной из проблем первой версии стало проникновение охлаждающей жидкости в масло. Для этого даже не требовалось никаких повреждений, ведь антифриз просачивался в поры алюминиевой конструкции. При этом не помогала и замена прокладки. Поэтому в дальнейшем блок пропитывали смолой, а также изменили форму впускного тракта.

ЗМЗ-409

ЗМЗ-409Один из самых современных инжекторных бензиновых двигателей для «Буханки». В ЗМЗ-409 4 цилиндра и в каждом по 4 клапана – 2 на впуск, столько же на выпуск. Для работы силового агрегата используются микропроцессоры, а значит, здесь впервые появился электронный блок управления. Все это было предложено водителям в 2001 году.

Тогда устанавливался мотор только на новые модели, выпускаемые специалистами ГАЗ и УАЗ, также он был актуален и для автомобилей, которые постоянно дорабатывались, например, для «Буханки». В ее конструкции появился нейтрализатор, с помощью которого удалось достичь стандарта ЕВРО-2.

Главное отличие ЗМЗ-409 от предыдущих моделей силовых агрегатов – повышенный крутящий момент. Именно такой запрос был у автолюбителей около 20 лет назад. При этом профессионалы были уверены, что мотор еще можно дорабатывать, несмотря на его качество и ремонтопригодность.

Одним из недостатков мотора, актуальных для начала «нулевых» годов, было высокое требование к используемым жидкостям. Двигатель требовал применение качественных смазывающих материалов, а также бензина не ниже АИ-92. Все это существенно увеличивало стоимость владения «Буханкой», тем не менее мотор выпускается до сих пор в комплектации с МКПП и полным приводом.

закажите бесплатную консультацию механика
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос