Просмотров: 305

Стоит ли использовать АИ-92 вместо АИ-95

Изготовители современных автомобилей указывают бензин марки АИ-95 в качестве наиболее пригодного для работы выпускаемых силовых агрегатов. Допускается использование аналогов с более высоким октановым числом, так как их характеристики еще лучше. Но автолюбители, желая сэкономить, применяют АИ-92. Стоит разобраться, насколько возможна подобная замена и не губительна ли она для деталей двигателя.

Насколько важны рекомендации производителей

БензинРекомендации изготовителей ТС соблюдать нужно обязательно, так как от этого часто зависит долговечность авто. Особенно важно это, если речь идет о силовом агрегате. Дело в калибровке ДВС под определенную марку топлива. Несоблюдение регламента приводит к детонации, которая губительна для целостности мотора.

Связано это с физическими свойствами 92-го. Его воспламенение наступает раньше, что подходит для некоторых движков российского выпуска. В других ситуациях неконтролируемый взрыв будет происходить в цилиндрах, иногда его можно услышать, двигаясь по трассе или в городе с открытыми окнами.

Важно также соблюдать рекомендации производителя в случае, когда автомобиль находится на гарантии. При поломке эксперты возьмут пробы горючего и обнаружат нарушение условий эксплуатации. Это приведет к тому, что любые обязательства перед автолюбителем прекратятся в соответствии с регламентом, поэтому стоимость ремонта компенсируется владельцем.

Но, вопреки всему вышесказанному, некоторые водители все же экономят на бензине с достаточным октановым числом, при этом никаких взрывов не происходит. Это говорит о совместимости двигателя, обеспеченной установленными датчиками детонации. Но нюансы все же существуют.

Нюансы использования неподходящего топлива

Рекомендации производителяРедко автопроизводители устанавливают конкретную марку бензина, как единственную подходящую для транспортного средства. Чаще указывается минимальный предел, например, «не ниже АИ-95». Такую информацию можно найти в документах или на лючке бензобака.

При этом заливка жидкости с более высокими характеристиками рекомендована. Такое горючее улучшает производительность мотора. А вот противоположность в виде 92-го, наоборот, повышает расход и снижает мощность агрегата.

Особенно неблагоприятно на автолюбителе, если не учитывать детонацию, сказывается фактор повышенного расхода. Именно экономия средств подталкивает на заправку неподходящим по составу веществом. Но в реальности рассчитывать на сохранение денег не стоит. Траты будут так же велики, но вместе с ними вырастут и необоснованные риски.

Чем 95-й лучше

АИ-95Отказываться от 95-го в пользу сохранения небольшой суммы денежных средств нельзя, так как в этом случае водитель лишает себя тихой, мягкой и плавной работы мотора. Невозможно гарантировать и соблюдения уровня экологичности, не говоря уже о соответствии параметрам расхода, заявленным заводом.

Еще один довод в копилку 95-го – полное отсутствие детонации. Даже наличие датчиков, предотвращающих нежелательные реакции в цилиндрах, не означает снижения нагрузки на мотор. Такие процессы приводят к ускорению износа внутренних элементов конструкции и последствиям в виде капитального ремонта. Поэтому не рекомендовано принимать решение о переходе на АИ-92. Это может стать роковым моментом, который сведет на нет всю экономию автолюбителя.

закажите бесплатную консультацию механика
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос